Борис Сальхов о сочинении для Resistance 3

Ранее в этом месяце поклонники Playstation приветствовали выпуск Resistance 3 - героической, но дикой видеоигры от первого лица, которая превращает темный поворот в постапокалиптический ужас. Борис Сальхов, написавший партитуру для игры, известен своим впечатляющим артистическим диапазоном, включающим живой оркестр, гибридную акустическую / электронную музыку и иммерсивный музыкальный дизайн звука.

Борис использует виртуальные инструменты и образцы библиотек от нескольких наших брендов, включая Spectrasonics, Роб Папен, Синтогия и Невесомость поэтому мы связались с ним, чтобы узнать больше ...

Прежде всего, поздравляем с невероятным счетом для Resistance 3, который только что был выпущен для PlayStation 3, каковы были самые сложные элементы этого проекта?
Спасибо! Самая сложная часть этого проекта, вероятно, заключалась в том, чтобы найти правильный баланс в более мрачной и эмоциональной палитре, которую мы использовали для этой истории, и в необходимости поддерживать накачку адреналина у игрока в то же время.

В отличие от многих других игр «Стреляй в себя», в Сопротивлении нет военной организации, а это означает, что используемые вами звуки отошли от типичных военных элементов - можете ли вы рассказать нам об этом подробнее?
Да, акцент этой истории на том, что цивилизация как таковая была настолько ослаблена, что люди разбросаны по всему миру небольшими группами, пытаясь выжить до следующего дня. Саундтрек четко отражает это. В Resistance 3 нет перкуссии в стиле милитари. Вместо этого вы найдете гораздо более интимные инструменты, показывающие, как люди борются за выживание - это также верно для самого главного героя Джо Капелли, который в этот момент пытается сначала победить силы пришельцев. и прежде всего сделать жизнь возможной для его жены и сына.

На этом фоне было важно записать как можно больше живых выступлений.

Партитура была записана с живым оркестром в студии Abbey Road в Лондоне. Вы составляли партитуру с использованием виртуальных инструментов перед живой записью? Если да, то какие плагины вы использовали для этого?

Да, все было написано и запрограммировано так, что это звучало бы как с настоящим оркестром. Плагин мудрый Я использую комбинацию многих библиотек. Для струн, которые я использовал, в основном, струны Los Angeles Scoring, они звучали идеально для этого проекта, и они являются удивительным инструментом в сочетании с функцией VST-выражения Cubase.

Какое оборудование вы используете в своей настройке?
Я использую всевозможные аудиоинтерфейсы RME, которые подаются в профессиональную оснастку HD. Что касается контроллеров, я минимизировал свои настройки до 88-клавишного контроллера, Steinberg cc-121 и старого триггерного пальца Korg, который все еще имеет идеальную комбинацию пэдов, ползунков и ручек для меня.

Какую DAW вы используете и почему?
Я использую Cubase Штейнберга в основном, так как я начал использовать компьютеры для создания музыки. Steinberg продолжает расширять свои возможности и постоянно добавляет новые функции, которые оказались чрезвычайно полезными для профессионального сочинения музыки к изображению. Я думаю, что для создания рисунка одним из самых важных изобретений в мире секвенсоров последних лет является функция VST-выражений, которую Стейнберг реализовал в Cubase недавно.

Для тех наших клиентов, которые не очень знакомы с Cubase, не могли бы вы объяснить, что делает эта функция и почему она так важна для вашей работы?
VST выражения дают вам возможность научить Cubase, как получить доступ к различным стилям игры на инструментах. Хорошим примером могут быть разные стили игры на струнах. У вас есть длинные заметки, marcatos, staccatos, detaches, pizzicatos и т. Д. В Cubase теперь вы можете определить любой из этих стилей игры и рассказать ему, как получить доступ к звукам. После этого вы можете работать на одном миди-треке, переключаясь между всеми этими стилями, даже если в действительности вы используете комбинацию различных каналов или клавишных переключателей и т. Д. В фоновом режиме. Теперь вы также можете просто выбрать несколько заметок в редакторе клавиш и сказать, что они «pizzicato». Это существенно меняет то, как вы можете профессионально манипулировать стилями игры, особенно при написании оркестровой музыки.

Вы фанат СинтогияПианино из слоновой кости, почему ты предпочитаешь играть на этих, а не конкурирующих виртуальных пианино?
Было время, когда я продолжал слышать эти великолепно звучащие фортепиано в некоторых композициях моего коллеги. И каждый раз, когда я спрашивал их о том, что это за фортепианная библиотека, я получал один и тот же ответ - «Слоновая кость». Ну что ж, поехали. Этот просто резонировал со мной.

Вы уже обновились до Ivory II? Каковы были ваши первые впечатления от нового двигателя?
Да, у меня есть. Я впервые сыграл Ivory II в этом году на NAMM-шоу. И я сдулся! Даже сквозь весь этот шум, который вы слышите на этих выставках, я отчетливо слышу, насколько органичнее звучит плагин ... снова!

Мы слышали, что вы также фанат Spectrasonics Трилиан - Можете ли вы рассказать нам, что это за плагин, который вы любите?
Spectrasonics создает замечательные плагины уже много лет. Я использую их для бесчисленных проектов, и Trilian, как и его предшественник Trilogy, является лишь одним из самых универсальных и удивительно эффектных плагинов для басов.

На каких саундтреках мы бы услышали эти инструменты?
Вы слышите их много в большинстве моих рекламных роликов и трейлеров. И в некоторых треках Ratchet & Clank и в фильме 80 Minutes, который я записал, было много Spectrasonics.

Роб ПапенСинтез Albino также можно найти среди ваших установок - как часто вы его используете и для каких типов звуков вы находите его наиболее полезным?
Альбинос - мое секретное оружие для разных ситуаций. Мне нравится, что это очень чистый и нейтрально звучащий синтезатор, не холодный и не «компьютерный». А секция арпеджиатора очень быстро приводит к великолепным результатам звучания.

Мы также слышали, что у вас есть несколько Невесомость примеры библиотек - не могли бы вы сказать, какие названия есть среди этой коллекции?
Чужое небо и Темные небеса великое вдохновение и Степени реферата долгое время был действительно одной из моих библиотек с хлебом и маслом. И я использую многие из их хип-хоп и танцевальных библиотек, если мне нужно войти в эти сферы.

Каков ваш процесс сочинения для определенного фильма или игры?
С того момента, как у меня есть общее представление о предмете проекта, мой разум уже начинает играть с идеями всякий раз, когда я могу. Для меня музыка для изображения всегда имеет много измерений. Кто из персонажей заслуживает темы, каков общий стиль, как я могу прокачивать все на протяжении всей истории? Все эти слои должны быть продуманы. Мне нравится создавать как можно больше этого в своей голове - я хочу знать, что я хочу сказать музыкально, прежде чем коснуться клавиатуры. Затем, как правило, я пишу несколько тем и сопоставляю их с важной сценой, а затем я начинаю менять и дорабатывать идеи.

Вам часто отправляют временные треки для конкретных проектов? Как вы справляетесь с этим?
Да, я часто работаю с временными дорожками, и я действительно ценю их, при условии, что временная дорожка подходит для конкретной сцены. В этом случае это просто поднимает планку того, что я должен придумать. Что обычно - ретроспективно - улучшало конечный результат.

Вы написали саундтреки для нескольких рекламных роликов автомобилей, включая Audi, Lamborghini и Mercedes Benz. У вас есть возможность увидеть визуальные эффекты перед тем, как сочинять музыку? Если нет, то каков типичный бриф для таких объявлений?
В большинстве случаев я сначала получаю визуальные эффекты, и я могу подойти к работе больше как (очень короткий) фильм. В последнее время все больше и больше частей этих фильмов фактически создаются на компьютере, и все чаще я начинаю работать над так называемыми фильмами до визуализации.

Время уже определено, но иногда вместо красивых автомобилей и пейзажей вы видите проволочные рамки на черном фоне. Это требует определенного воображения, и очень важно много общаться с креативщиками. Здесь нет типичного брифинга - иногда есть временная дорожка, иногда мы ищем временные дорожки вместе, иногда есть только ключевые эмоции, которые, как мы знаем, мы хотим ударить, и они дают мне свободу делать свое дело.

Как ты стараешься сохранить свою музыку свежей как композитор?
Я должен держать свою студию в курсе последних библиотек и плагинов. А потом вы должны продолжать слушать текущую музыку - будь то песни по радио или партитуры в фильмах.

Какой ваш самый большой проект на сегодняшний день?
Resistance 3 определенно был самым длинным проектом, над которым я до сих пор работал, и я думаю, что это также проект с наибольшим количеством музыки, который мне пришлось написать (4 часа), который занял более 14 месяцев.

Какой совет вы бы дали нашим клиентам, которые хотят сочинять для СМИ?
Когда проект появляется, вы обычно должны быть быстрыми. Я действительно рекомендую проводить много времени с вашим программным обеспечением и всеми библиотеками, которые у нас есть сегодня, поэтому, как только вы начнете, вы узнаете, откуда у вас есть определенный звук. Другими словами - просто иди и пиши музыку каждый день!

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о творчестве Бориса Сальхова.

Фотографии предоставлены Томом Боулзом