Мы болтаем с продюсером Echo Factory - Марко Рокстро

Zero-G Echo Factory Дубтехно Механизмы 1

Zero-G Echo Factory - Dubtechno Mechanisms 1 была создана немецким дубтехническим производителем Marco Rockstroh - он же Smooth. Эта полностью упакованная библиотека сэмплов загружена в общей сложности 1,238 звуками и петлями, а также 53 инструментами Kontakt 6 и уникальным пользовательским интерфейсом Kontakt. Добавление к основному звучанию Dubtechno, фильтры, реверберации и задержки - все это является частью целостного графического интерфейса Kontakt.

Эта уникальная и эксклюзивная библиотека образцов Zero-G подарит любому производителю Dubtechno огромный источник вдохновения с широким спектром прекрасных, темных, мягких, холодных, теплых и выразительных образцов и инструментов.

Для тех наших клиентов, которые не знакомы с вами и вашей работой, не могли бы вы рассказать нам немного о себе?

Я познакомился с электронной музыкой примерно в 1988 году, когда я открыл для себя EBM и Belgium New Beat в местном музыкальном магазине, где я покупал пластинки Acid- и House. В то время EBM и New Beat казались очень новыми и новаторскими, и я сразу увлекся этим. Спустя 2 года появилась эта вещь Techno and Rave, которая была очень энергичной и революционной. Я купил тонны этого материала от R&S, MusicMan, 80Aum, Overdrive или Harthouse на виниловых пластинках, но однажды я посетил свою первую рейв-вечеринку и посмотрел на ди-джеев: они взяли иглы с пластинок, но музыка продолжала играть. В это время я узнал тему «смешивание». Вскоре после этого я потратил все свои деньги на 2 вертушки Technics SL-1210 и микшер Vestax, а также изучил техническую сторону микширования, а также музыкальную сторону. После первых небольших концертов на секретных вечеринках я играл на более крупных мероприятиях. Это был отличный опыт - позволить людям почувствовать энергию той машинной музыки, которая называется Техно, и я много узнал об электронной музыке, играя и слушая, например, какие звуки были использованы, какие структуры хороши, какое наращивание работает Лучший. Примерно в 1994 году желание создавать собственные треки стало настолько сильным, что я начал создавать первые треки, используя только мой домашний компьютер, Amiga 500. Конечно, он работал с множеством ограничений, но это заставило меня проявить творческий подход. После двух лет исследований и продюсирования в 2 году я выпустил свой первый 1996-дюймовый альбом на немецком лейбле "Draft Records" и несколько последующих. В 12 году игра полностью изменилась для меня: я купил свой первый синтезатор Roland Juno-1997. Было совершенно иначе работать над реальным синтезом вместо того, чтобы перемещать блоки на экране компьютера. Далее последовала классическая история: второй синтезатор, третий, четвертый и так далее. С годами я все глубже погрузился в звуковую вселенную, и это сильно изменило способ, которым я потреблял или слушал музыку. Кроме того, меня все больше и больше интересовал звуковой дизайн. Оглядываясь назад, я бы сказал, что электронная музыка была во мне все время. Мне просто нужно было найти правильный способ выразить себя музыкально.

Что вдохновило вас на создание примеров библиотек?

Поскольку я занимался электронной музыкой, меня всегда интересовал процесс и техническая сторона создания звука и синтеза. Когда я начал продюсировать Techno and House, который по сути является «машинной музыкой», мне было очень интересно исследовать и открывать все возможности для создания звуков с нуля, а также для решения технических задач. Техно, как нетрадиционная, технологичная и уменьшенная форма музыки, основанная на меньшем количестве музыкальных правил, чем другие традиционные музыкальные стили, дала мне полную свободу открывать звуковой дизайн более интуитивно и незаметно. Первым механизмом, который я купил, было то классическое дешевое и подержанное оборудование с множеством технических ограничений и сокращений, но именно эти машины заставили меня проявить изобретательность или попробовать то, что я никогда бы не попробовал со всеми этими мощными, дорогими синтезаторами или пробоотборники. Например, ни один из синтезаторов, которые я использовал, не предлагал никакого хранилища настроек, поэтому я должен был сразу принять решение использовать или не использовать созданный звук. То же самое и с сэмплерами в наши дни: имея 1 МБ или 2 МБ хранилища для выборки, вы должны были быть очень изобретательны, чтобы использовать каждый бит этой машины. Я думаю, начало и работа таким образом влияет на меня и сегодня. Во времена полного отзыва, почти неограниченных возможностей или возможностей дизайна молекулярного звука я предпочитаю использовать несложные машины, потому что мне нравится оставаться рядом со звуком, не имея слишком много альтернативных вариантов. С самого начала моего собственного производства для меня было очень важно использовать самостоятельно созданные звуки, я понял это как свою личную звуковую подпись. В моем понимании создание уникального звука с нуля стоит тратить каждую секунду, и это также очень захватывающий процесс, потому что может случиться так много неожиданных вещей. В течение последних лет идея создания библиотеки сэмплов постоянно росла, но всегда заканчивалась тем, что использовала созданные звуки напрямую и спонтанно для новых треков или для новых релизов. Я очень критично отношусь к звуку в моих собственных постановках, и в последнее время я думал, что если мои звуковые творения вдохновят меня так сильно, у них также будет шанс вдохновить или поддержать других музыкантов.

Какие источники вдохновения и образования у вас были, когда вы впервые начали заниматься музыкой и программным обеспечением?

В 11 лет я открыл для себя радиостанции BBC и BFBS, которые регулярно транслировали британский Top 40. Помимо типичной поп-музыки 80-х, они играли много синти-попа, который полностью отличался от моей немецкой музыки. слушал раньше. Эти звуки Synth Pop (такие как биты, пэды, синтезаторы, клавиши, эффекты и т. Д.) Звучали по-разному, и я всегда пытался выяснить, какие инструменты были использованы для создания этих свежих звуков. Что касается вдохновения, то в музыкальном плане на меня большое влияние оказывают такие группы, как Pet Shop Boys, Duran Duran, Depeche Mode, Gary Numan, Soft Cell и Yazoo, потому что я всегда чувствовал какое-то волшебство в звуках, которые они использовали. Позже я понял, что они использовали клавишные, называемые синтезаторами и драм-машинами, и с этого момента я был очарован этими машинами. Говоря об образовании, техно с его ранней эрой рейва было идеальным образованием, чтобы узнать много нового об электронной музыке, музыкальных структурах, энергии, функциях и ролях звуков, о том, как все это работает вместе и какова магия, стоящая за этим. То, что я открыл и узнал о техно и электронной музыке, также помогло мне при продюсировании House, Drum & Bass, Jungle и Chillout. Я воспринимал все эти жанры электронной музыки как революцию: вдали от классической группы, не ограничен музыкальными правилами таких стилей, как поп или джаз, и вам нужно всего несколько машин, чтобы выразить себя музыкально. Наконец, с годами мой музыкальный путь привел меня от жесткого, минималистичного техно материала к более мягкой и мелодичной стороне электронной музыки, такой как Trance, Deep House, Lounge и Dubtechno: здесь я нашел способ объединить свои страсть к синти-попу повлияла на звуки и гармонию с энергией электронной музыки. Моим первым вдохновляющим программным обеспечением, которое я использовал, был ProTracker, запущенный на домашнем компьютере Amiga 500 в 1989 году: он содержал 4 монофонических трека с частотой 22 кГц и как минимум 1 МБ ОЗУ, но для меня это было похоже на дверь в новый мир при создании первого Техно треки на этой машине. По сей день программное обеспечение - важная тема для меня, помимо использования оборудования. Аппаратное обеспечение предлагает мне прямой музыкальный доступ к звукам, программное обеспечение часто делает возможным то, что невозможно реализовать на аппаратном уровне, не потратив огромных денег. Итак, я беру лучшее из обоих миров. Я не из тех парней, которые вкладывают слишком много философии в эту тему, для меня важно только одно: если это звучит правильно, это правильно.

Ваша цель - использовать только основное аппаратное оборудование - что бы вы назвали вашими любимыми?

Есть несколько машин, которые я бы никогда не отдал, но время от времени остальная часть оборудования моей студии менялась. И это по важной причине: мне нравится регулярно иметь дело с различным оборудованием, чтобы узнавать что-то новое и менять свою работу. Если бы я не работал так, я бы пришел к тому, что все стало бы рутиной. Интересно узнать, как программировать новый синтезатор или эффект, и это меняет способ, которым вы проектируете звуки. Я держу себя в движении, это большое вдохновение. Echo Factory Volume 1 был создан в основном с использованием Roland D-50 (отлично подходит для необработанных и хриплых звуков), Roland JD-800 (дизайн звука в реальном времени), Roland JV-2080 (отличный источник для пэдов), EMU ESI-4000 (сэмплирование и эффекты LoFi), Korg PolySix (в основном, басовые линии), Lexicon PCM-92 (длиннохвостые ревербераторы), SPL Vitalizer MKII-T (для добавления специй и обертонов), TC Electronic D-Two и M-One (задержки и комнаты поменьше) и тот дешевый материал LoFi от Behringer, который звучит именно так металлически и холодно, как мне нравится. Говоря о стороне синтезатора, у меня есть явный фаворит: D-50 от Roland. Не знаю, но у этого синтезатора есть своя собственная жизнь, и иногда он действует очень неожиданно, что приводит к очень нетрадиционным звукам. Мой отряд с 1988 года, и он будет последним снаряжением, которое я отдам - ​​мы соучастники преступления.

Как вы использовали их в своем звуковом дизайне и библиотеках сэмплов?

По-разному. Один из методов, который я использовал, состоял в том, чтобы воспроизвести синтезатор в реальном времени, синхронизированный с метрономом DAW, и записать эти сеансы в качестве аудио. На следующих шагах я запрограммировал внешние эффекты. Наконец, я снова записал аудиофайл, включая микшерный пульт и эффекты. Я также использовал эквалайзеры микшерного пульта для модуляции звуков. Другой метод: я снова записал аудио файлы и управлял внешними эффектами в режиме реального времени через параметры MIDI, чтобы получить очень живые результаты. Я также записал аудиофайл во второй раз с микрофоном, чтобы получить «настоящую» запись в комнате, и, наконец, я смешал оригинальное аудио и запись в комнате вместе. Все басовые линии были созданы на Korg Polysix с использованием событий MIDI из-за точного времени, все остальные были записаны вживую с синтезаторами, эффектами и микшерами.

Учитывая вашу любовь к аппаратному комплекту - есть ли какие-то конкретные виртуальные инструменты, которые вдохновляют вас сегодня?

Одним из источников вдохновения является NI Kontakt, благодаря возможности создавать собственные и очень уникальные инструменты с нуля и использовать возможность внутреннего сценария. Как веб-программисту мне нравятся любые виды кодов, и, кроме того, в Kontakt я могу создавать собственные графические интерфейсы и разрабатывать инструмент, который точно выполняет то, что я хочу. Другой фаворит - свободный Один II Волновым Стражем. Мне очень нравятся модульные опции и, что самое важное, звук, он довольно хорош, и в нем есть что-то, чего мне не хватает в некоторых других софтсинтезах. С ним легко обращаться, но вы можете даже создавать сложные и живые звуки за считанные минуты. Это хороший и важный момент для звукового дизайна. Но более важными для меня являются софтсинтезы. Я в основном использую подвесные механизмы для эффектов, но я бы не сказал, что аппаратное обеспечение лучше, чем программное обеспечение в бизнесе эффектов. Оба они разные, и оба отлично справляются со своей задачей, но мне больше нравится эта тактильная вещь с регуляторами и фейдерами, каждый раз, когда она позволяет мне действовать намного более музыкально, чем работа с компьютерной мышью. Что касается программных эффектов, мне действительно нравится работать со всеми этими вещами Valhalla. Он дает отличные результаты и звучит очень часто. Последнее, что стоит упомянуть, это TAL-X от TAL Audio. Эта задержка также очень вдохновляет меня, она ощущается управляемой и неуправляемой одновременно, у нее есть своеобразное живое выступление, как эхо ранних лент.

В наши дни доступно так много виртуальных инструментов и библиотек образцов. Считаете ли вы, что это хорошо или иногда лучше?

Да и нет. Я испытал софтсинт-сцену с самого первого часа, когда Стейнберг установил VST. Это было не только как гигантский шаг вперед, это был гигантский шаг вперед. Внезапно компьютер, который раньше просто запускал MIDI-инструменты, превратился в музыкальный инструмент. Самые первые программные синтезаторы или эффекты казались немного дрянными, но в последующие годы на сцене появлялось все больше и больше хороших разработчиков, плагинов и концепций. По сравнению с нашим настоящим, в эти дни у вас была возможность сохранить обзор. Сегодня у меня сложилось впечатление, что слишком многие люди пытаются делать то же самое. Например, я думаю, нет необходимости разрабатывать сотую эмуляцию компрессора Fairchild или пятидесятую эмуляцию MiniMoog. Есть довольно интересные вещи, но большинство из них повторяется, поэтому стало трудно найти специальное или уникальное программное обеспечение. Другое мнение о библиотеках сэмплов: Здесь мне нравится вариант с большим выбором. Сэмплы могут стать огромным источником вдохновения, даже если вы просто выберете небольшой фрагмент целого звука. Часто случается, что всего один единственный звук, который вы обнаружите, направит вас в совершенно альтернативное музыкальное направление, чем ожидалось. Если вы являетесь многожанровым продюсером, библиотеки сэмплов также помогут держать вас в курсе новых тенденций. Если вы новичок или новичок в музыкальном жанре, библиотеки сэмплов помогут вам начать работу и познакомиться с определенным жанром. И даже если вы очень опытный или продвинутый продюсер, вы всегда найдете скрытые сокровища или звуковые жемчужины в любой библиотеке сэмплов. Звуки хауса отлично подходят для лаунж-постановок, звуки ударных и баса отлично подходят для техно-постановок. Это просто о том, как звуки будут использоваться в контексте.

Становится ли процесс создания виртуального инструмента / плагина более сложным по мере развития технологий?

Я бы сказал нет. Технология не продвигается так быстро, как ожидалось. Его возрастающая мощность - это машины и компьютеры, которые мы используем, что позволяет нам делать более сложные вещи, но я не чувствую, что технологии действительно сильно изменились за последние 10 лет.  Написание фрагмента кода или разработка графического интерфейса для инструмента для меня все равно то же, что и много лет назад. Преимущество сегодня состоит в том, что вы можете использовать гораздо больше памяти и ресурсов процессора, чем годы назад, поэтому вы можете создавать гораздо более сложные вещи, что очень важно для звукового дизайна. Это мое заявление, как звукорежиссер - как программист, я бы ответил на этот вопрос наоборот. Операционные системы постоянно меняются, а также алгоритмы или структуры кода. Как звукорежиссер и музыкант, я далеко от этой стороны технологических изменений.

Echo Factory - действительно фантастический продукт, способный создавать необыкновенные звуки. Что вдохновило вас на создание этой библиотеки?

Я открыл для себя Дубтехно 11 лет назад и сразу был очень увлечен его музыкальными структурами и минималистским подходом. Мне понравилось, что уменьшенные ритмы и ансамбль всего лишь нескольких звуков извлекают выгоду из странных задержек и огромных ревербераций - эти эффекты действуют как музыкальные инструменты в этом жанре и очень стилистичны. Я вижу Dubtechno как музыкальную эволюцию раннего Detroit Techno, которая также была основана на этом минималистичном аккорде. Как продюсер, я всегда искал эти специальные звуки и сэмплы, но мне было гораздо проще и сложнее создавать собственные звуки, чтобы иметь максимальный контроль, особенно в отношении модуляции звуков. В Dubtechno много о идеальном несовершенстве, так что, как звукорежиссер, я чувствую большую свободу пробовать множество нетрадиционных вещей - и мне больше нравится использовать эффекты, как инструменты используются.

Можете ли вы рассказать нам о ваших любимых функциях Echo Factory 1?

Многогранность звуков, они даже будут работать в других музыкальных жанрах. На аккордах для меня было важно дать пользователю выбор между сухими и обработанными звуками. Кроме того, я создал несколько инструментов Kontakt, так что это хорошая возможность воспроизводить звуки в качестве инструментов, помимо сэмплов библиотеки. И, конечно, как уже говорит название библиотеки образцов, речь идет о больших пространствах и комнатах.

Какие еще выдающиеся функции должны знать потенциальные пользователи?

Моя цель состояла в том, чтобы обеспечить превосходное качество звука без компромиссов, поэтому помимо создания звуков я потратил бесчисленные часы на запись и последующую обработку записей. Полная библиотека предоставляется в 24 бит и 48 кГц. В коллекции также есть небольшая женская звуковая часть, некоторые звуки были созданы, сыграны вживую и записаны моей женой Яной, которая фактически не продюсирует Dubtechno. Было интересно посмотреть, как она интерпретирует Дубтехно, потому что она в основном музыкант-эмбиент. Я предполагаю, что пользователь обнаружит тот или иной аккорд или пэд и почувствует небольшую, удивительную разницу. Кроме того, я разработал некоторые инструменты Kontakt, и на некоторых патчах звуки будут влиять не только на значение скорости пользователя, но также фильтр или огибающая фильтра будут действовать в зависимости от скорости, что приведет к более живым звукам. По крайней мере, все звуки на основе темпа доступны в 120 ударов в минуту и ​​в 127 ударов в минуту, а также сухие или обработанные.

Итак, покупатель впервые загружает Echo Factory 1 в Kontakt. Что бы вы предложили ему сделать первым, чтобы почувствовать потенциал инструмента?

Сначала попробуйте разделы аккордов и пэдов, они дадут вам хорошее представление о потенциале и качестве этого комплекта, и это хороший способ вдохновиться или развить идеи для трека. Еще одна хорошая идея - проверить секцию с помощью инструментов Kontakt, чтобы вы могли напрямую воспроизводить звуки и играть с фильтрами или конвертами, чтобы сформировать альтернативные звуки.

Как вы думаете, для кого Echo Factory 1 наиболее подходит и почему?

Ну, в первую очередь я создал эту библиотеку для продюсеров Дубтехно, но для меня также было важно следить за другими жанрами или альтернативными стилями и создавать что-то, от чего производители других музыкальных жанров также выиграют. Таким образом, многие звуки этой библиотеки также подходят для House, Deep House, Tech House, Techno или EDM. Я сам являюсь мульти-жанровым продюсером, и мне всегда нравилась идея использовать звуки разных жанров, поэтому идея заключалась в том, чтобы предоставить универсальную библиотеку, но определенно основную, с фокусом на Дубтехно. И поскольку существует не просто «тот самый» стиль Dubtechno, я тщательно создал звуки, которые будут работать во всех этих поджанрах Dubtechno. Думаю, эта коллекция звуков и инструментов будет интересна любому продюсеру жанра электронной музыки.

У вас есть непринужденный подход на начальных этапах создания библиотеки сэмплов, или вы сосредоточены на конкретном звуке?

Я бы сказал, оба. Мой подход всегда расслаблен, потому что создание звуков - это всегда вдохновляющая и удивительная работа с большим количеством удовольствия. Итак, если у меня есть видение библиотеки сэмплов определенного музыкального жанра, я, как правило, начинаю очень непредубежденно. Конечно, у каждого жанра есть свой характер и особая звуковая сигнатура, которую я должен учитывать, но в конце концов я заблудился среди множества жанров электронной музыки. При создании библиотеки я уже имею в виду какой-то конкретный звук, но не тот, который, я бы сказал, должен звучать именно так или иначе. Если так, я просто воспроизвел бы то, что уже существует. Поэтому я всегда стараюсь развиваться немного дальше или смотреть за пределы музыкального горизонта, но мне всегда нравится оставаться в контексте, чтобы придать всему этому смысл. Лучшие вещи в звуковом дизайне происходят неожиданно или неожиданно, я определяю это как уникальный снимок.

Планируете ли вы выпускать больше библиотек образцов в будущем?

Да точно. Как музыкант, я глубоко увлекаюсь Dubtechno, Deep House, Tech House, Techno, Drum & Bass, Lounge, TripHop и NuJazz. Конечно, отчасти они довольно сильно отличаются друг от друга, но именно это различие держит меня открытым и заинтересованным. Итак, дальше будет массивная библиотека сэмплов Lounge / Downbeat / NuJazz, но я также буду интегрировать элементы и фрагменты HipHop и Breakbeats.